Rally Montecarlo: vittoria per Ogier, Rovanpera si prende la Power Stage

Avatar di Luca Manacorda , il 22/01/23

1 anno fa - La cronaca e i risultati della giornata finale del Rally Montecarlo

Rally Montecarlo 2023: aggiornamenti ultima giornata

Sebastien Ogier ha vinto il Rallye Montecarlo davanti al compagno di squadra Kalle Rovanpera
Benvenuto nello Speciale WRC 2023, composto da 54 articoli. Seleziona gli articoli di tuo interesse cliccando il sommario WRC 2023 qui sopra, oppure scorri a fondo pagina la panoramica illustrata dell'intero speciale!

Il riscatto di Sebastien Ogier è arrivato. L'otto volte iridato ha vinto il Rallye Montecarlo un anno dopo essere uscito sconfitto, per appena 10 secondi, dall'emozionante duello con Sebastien Loeb nella passata edizione. Il francese ha subito preso il comando fin dalle prove in notturna di giovedì, infilando cinque successi nelle prime cinque speciali che hanno subito indirizzato l'esito del rally. La prova d'apertura del WRC 2023 è stata particolarmente positiva per la Toyota che ha piazzato al secondo posto Kalle Rovanpera, al quarto Elfyn Evans e al sesto Takamoto Katsuta. Hyundai e M-Sport si consolano rispettivamente con il terzo posto di un positivo Thierry Neuville e il quinto di Ott Tanak, all'esordio al volante della Ford Puma. Nel WRC2, Nikolay Gryazin ha resistito al ritorno di Yohan Rossel vincendo con appena 4 secondi di margine. Lo spagnolo Pepe Lopez completa il podio, seguono Erik Cais, Adrien Fourmaux e Oliver Solberg. Il russo ha poi perso in serata la vittoria per una penalizzazione di 5 secondi per taglio di una curva.

POWER STAGE La prova finale e i punti bonus che assegna ai primi cinque erano importanti soprattutto per i piloti che sono interessati alla lotta per il titolo. Il successo è andato a Rovanpera che così di fatto è leader virtuale del Mondiale considerando che Ogier non prenderà parte a tutti gli appuntamenti. Ottimo secondo tempo per Tanak che ha preceduto Evans, Neuville e il vincitore finale del Rallye Montecarlo.

AGGIORNAMENTI DEL MATTINO

Mattinata interlocutoria al Rallye Montecarlo. Sebastien Ogier ha spento subito le speranze di rimonta di Kalle Rovanpera vincendo la SS15 che ha aperto la giornata, concendendo poi il bis nella SS17. Il campione del mondo in carica è stato il più rapido nella SS16, ma recuperando meno di 2 secondi dal compagno di squadra ha di fatto alzato bandiera bianca, tanto che nell'ultima speciale ha soprattutto cercato di risparmiare le gomme. Una strategia scelta un po' da tutti i piloti data la situazione abbastanza definita della classifica generale e in attesa della Power Stage in programma alle 12:18 che chiuderà la competizione assegnado i consueti punti bonus. Maggior suspence nel WRC2 dove Yohan Rossel ha iniziato la giornata rosicchiando secondi a Nikolay Gryazin, ma il russo si presenterà all'ultima prova con un margine abbastanza rassicurante di 10 secondi.

10 Yohan Rossel Citroen +8:54.4

WRC 2023, Rally Montecarlo: Kalle Rovanpera (Toyota) WRC 2023, Rally Montecarlo: Kalle Rovanpera (Toyota)

Rimangono quattro speciali tra Sebastien Ogier e la vittoria nel Rallye Montecarlo 2023. Il francese cercherà di evitare la beffa dello scorso anno, quando Sebastien Loeb lo battè di appena 10 secondi, difendendo i 16 secondi che gli restano sull'altra Toyota di Kalle Rovanpera. Partenza la mattina presto, con possibili insidie legate al ghiaccio, e conclusione all'ora di pranzo con la consueta Power Stage che si conclude sul Col de Turini e che assegnerà come sempre punti bonus ai primi 5 classificati.