Rally Europa Centrale: Neuville vince, Rovanpera è campione del mondo!

5 mesi fa - La cronaca e i risultati dell'ultima giornata del Rally Europa Centrale

Rally Europa Centrale 2023: aggiornamenti della domenica

Il belga conclude primo senza affanni, ma è del finlandese la gioia più grande. Festa anche per Mikkelsen nel WRC2
Benvenuto nello Speciale WRC 2023, composto da 54 articoli. Seleziona gli articoli di tuo interesse cliccando il sommario WRC 2023 qui sopra, oppure scorri a fondo pagina la panoramica illustrata dell'intero speciale!

Termina senza sorprese il Rally Europa Centrale, con il trionfo di Thierry Neuville. Il belga è stato bravo ad approfittare dell'uscita di scena di Elfyn Evans nella giornata di sabato che ha spento il duello tutto Toyota con Kalle Rovanpera, il quale a sua volta ha decisamente alzato il piede pensando solamente a portare a termine il weekend. Il finlandese si è dunque accontentato del secondo posto, piazzamento più che sufficiente per festeggiare il secondo mondiale consecutivo. Un traguardo notevole per un ragazzo di appena 23 anni che lo scorso anno era già diventato con largo margine il più giovane iridato nella storia del WRC. È stata soprattutto la costanza di rendimento, con tutti i rally conclusi tra i primi 4 ad eccezione del ritiro in Finlandia, a permettere a Rovanpera di scavare rapidamente un solco in classifica generale, favorito anche dall'impegno part time di Sebastien Ogier che inizialmente era sembrato l'unico a poterlo davvero impensierire.

POWER STAGE L'ultima speciale del Rally Europa Centrale è andata a Evans che limita così i danni dopo l'incidente che lo ha messo fuori dai giochi ieri e rimane secondo in classifica generale. Prendono i punti bonus anche Neuville, Ogier, Takamoto Katsuta e Ott Tanak. Le posizioni in classifica sono rimaste invariate, ad eccezione di Pierre-Louis Loubet che da ottavo è sceso al decimo posto per un problema all'albero di trasmissione. Tra le WRC2 il più rapido è stato Adrien Fourmaux, ma la vittoria va a Nicholas Ciamin in quanto il francese era trasparente ai fini della classifica di classe. Nonostante il 23esimo posto finale, Andreas Mikkelsen conquista in extremis il titolo di categoria vincendo la Power Stage tra le vetture Rally2 e conquistando i 3 punti necessari per pareggiare a quota 111 Gus Greensmith che ha chiuso solo con l'ottavo tempo ma, vantando una vittoria in meno, viene classificato secondo in campionato. Il britannico ha terminato i 7 eventi validi per la stagione e dunque il norvegese può già festeggiare senza aspettare l'ultimo appuntamento, dato che nessun altro pilota potrà raggiungerlo o superarlo. La stagione 2023 si chiuderà a metà novembre in Giappone.

10 Pierre-Louis Loubet Ford +12:04.3

SS16-17 Ancora due vittorie per la Toyota nelle due speciali che precedono il gran finale del Rally Europa Centrale. Il rientrante Elfyn Evans e Sebastien Ogier si sono aggiudicati le SS16 e 17, prove che non hanno portato a particolari novità in classifica generale. Thierry Neuville continua a gestire per portare a casa il successo, mentre dietro di lui Kalle Rovanpera sta facendo lo stesso con il secondo posto e la prospettiva di vincere il secondo titolo mondiale consecutivo. Non si accende la lotta per il podio, con Ott Tanak che nella Power Stage conclusiva potrà amministrare ben 18 secondi su Ogier, mentre Takamoto Katsuta ha respinto Teemu Suninen nel duello per la quinta posizione e ora può contare su un confortevole vantaggio di 15 secondi. Dopo i tanti colpi di scena precedenti, compreso il ritiro di Emil Lindholm stamattina, anche il WRC2 non registra novità, con Nicolas Ciamin vicino al successo, mentre Gus Greensmith con i punti del quarto posto scavalcherebbe Andreas Mikkelsen in testa al campionato. Il Rally Europa Centrale si concluderà con il secondo passaggio sulla Passauer Land al via alle 12:15.

10 Nicolas Ciamin Skoda +11:20.7

WRC 2023, Rally Europa Centrale: Thierry Neuville (Hyundai) WRC 2023, Rally Europa Centrale: Thierry Neuville (Hyundai)

SS15 Come prevedibile, la domenica mattina del Rally Europa Centrale è iniziata con una situazione di generale stallo date le posizioni abbastanza definite della classifica. Il miglior tempo è stato fatto segnare da Sebastien Ogier, il quale può ancora provare a inseguire la terza posizione occupata da Ott Tanak. Il francese ha recuperato 4,5 secondi e gliene restano altri 26 da prendere all'estone in tre prove. Più tranquilli Thierry Neuville e Kalle Rovanpera che oggi baderanno soprattutto a portare al traguardo la macchian per festeggiare rispettivamente vittoria e titolo iridato. Colpo di scena invece nel WRC2: il leader Emil Lindholm è stato costretto al ritiro lungo il percorso per un probabile problema all'alternatore, cedendo così la prima posizione al francese Nicolas Ciamin. Tra le vetture Rally2 la più rapida sarebbe in realtà quella di Adrien Fourmaux, ma il pilota del team M-Sport questo weekend è trasparente ai fini del punteggio.

PROGRAMMA TERZA GIORNATA RALLY EUROPA CENTRALE 2023

Il Rally Europa Centrale entra in Germania per la sua giornata conclusiva. Quattro prove speciali per circa 67 km cronometrati, di cui due in Austria sulla Bohmerwald e due in territorio tedesco sulla Passauer Land, che dovrebbero portare responsi importanti per i due piloti al comando della classifica: Thierry Neuville può ottenere la seconda vittoria stagionale, mentre Kalle Rovanpera deve solo arrivare al traguardo per festeggiare il secondo titolo mondiale consecutivo.