Logo MotorBox
F1 2023

F1, Verstappen prepara la festa in Qatar: servono 3 punti, può farcela già nella Sprint

Avatar di Salvo Sardina , il 27/09/23

7 mesi fa - Le combinazioni possibili: Max può vincere già nella gara Sprint di Losail

Verstappen, servono 3 punti: campione già nella Sprint in Qatar?

Le combinazioni possibili per chiudere matematicamente la lotta per il titolo: Max può vincere già nella gara Sprint di Losail
Benvenuto nello Speciale QATARGP 2023, composto da 20 articoli. Seleziona gli articoli di tuo interesse cliccando il sommario QATARGP 2023 qui sopra, oppure scorri a fondo pagina la panoramica illustrata dell'intero speciale!

Dopo la Red Bull a Suzuka, in Qatar sarà il turno di Verstappen. Con ogni probabilità, Max si laureerà infatti campione del mondo di Formula 1 già nel prossimo appuntamento, chiudendo matematicamente i giochi con cinque gare d’anticipo: un risultato straordinario ma che non sarà a tutti gli effetti un record, visto che Michael Schumacher nel 2002 vinse il titolo con la Ferrari a Magny-Cours, a sei gare dalla fine del campionato. In realtà, ci sono buone possibilità che l’olandese possa in un certo qual senso pareggiare il primato già nel sabato di Losail, e cioè nella giornata in cui andrà in scena la Sprint Race del weekend Qatariota.

F1 GP Giappone 2023, Suzuka: la festa Red Bull per il titolo costruttori con Max Verstappen, Christian Horner e Sergio Perez F1 GP Giappone 2023, Suzuka: la festa Red Bull per il titolo costruttori con Max Verstappen, Christian Horner e Sergio Perez

VERSTAPPEN CAMPIONE SE… In effetti a Verstappen basta guadagnare tre punti nella garetta di 100 km che andrà in scena il prossimo 7 ottobre per laurearsi matematicamente campione e pareggiare i conti con Schumi, diventando iridato con sei gare d’anticipo. Al pilota Red Bull servirebbe infatti soltanto un sesto posto nella Sprint per centrare il terzo titolo della carriera, a prescindere dal risultato di Perez. Max, inoltre, vincerebbe il Mondiale anche senza ottenere punti (e cioè se arrivasse al traguardo dal nono posto in giù) qualora il compagno di squadra – che è il più vicino in classifica – non chiudesse nei primi tre posti. Forse non sarà il massimo sul piano sportivo e dell’attesa della gara, ma è facile ipotizzare come l’entourage di Verstappen possa già preparare la festa al sabato sera senza aspettare il GP vero e proprio.

VEDI ANCHE

F1 GP Giappone 2023, Suzuka: Max Verstappen (Red Bull Racing) festeggia la vittoria | Foto: Twitter @F1 F1 GP Giappone 2023, Suzuka: Max Verstappen (Red Bull Racing) festeggia la vittoria | Foto: Twitter @F1

ASPETTANDO DOMENICA In ogni caso, se non dovesse vincere già sabato 7 ottobre, sono pochissime le chance per tenere i giochi aperti fino alla tappa di Austin: in caso di zero punti raccolti nella Sprint, Max sarebbe comunque campione con un ottavo posto in gara, a prescindere dal risultato di Perez, ma potrebbe anche arrivare nono o decimo e comunque vincere il titolo nel caso in cui arrivasse rispettivamente ottavo o settimo nella gara sprint. Tutti risultati evidentemente alla portata di Max, che quest’anno ha sempre chiuso al primo o al secondo posto, ad eccezione del weekend “disastroso” di Singapore in cui ha tagliato il traguardo in quinta posizione: un risultato considerato appunto disastroso, ma che comunque sarebbe ampiamente sufficiente (sia nella Sprint, sia nel GP vero e proprio) per laurearsi campione.