Formula E 2024

Eprix Misano-1 2024: Da Costa vince e poi viene squalificato, "tappa e maglia" a Rowland

Avatar di Alessio Ricci , il 13/04/24

2 settimane fa - Il portoghese è il più bravo a gestire la batteria in una gara pazza, viene squalificato

Formula E Eprix Misano-1 2024: Da Costa squalificato, Rowland 1°
Il portoghese di casa Porsche è il più bravo a gestire la batteria in una gara pazza a causa del gioco delle scie e della necessità di gestire la batteria, ma è squalificato per irrgolarità tecnica. Successo a Rowland

Sembra una tappa di pianura del Giro d’Italia, e invece è una gara di Formula E. La serie elettrica regala spettacolo agli appassionati che hanno riempito le tribune del circuito di Misano Adriatico, con un primo Eprix molto combattuto e in cui è stato impossibile tenere il conto dei sorpassi al vertice. A tagliare il traguardo davanti a tutti è stato uno straordinario Antonio Felix Da Costa, in grado con la sua Porsche di vincere la gara di nervi e di gestione della batteria. A diverse ore dalla bandiera a scacchi la doccia gelata dalla Direzione gara: il portoghese è stato squalificato per irregolarità tecnica.

CICLISMO O FORMULA E? Il successo passa quindi a Oliver Rowland, che trionfa per la prima volta in stagione e si porta al comando della classifica generale grazie al quarto podio di fila e a una regolarità rara in una categoria in cui è così facile vedere clamorosi stravolgimenti da un weekend all'altro. Specie in un fine settimana come quello di Misano, già dalla vigilia considerato a ''rischio'' per i lunghi rettilinei e le alte velocità di punta, che hanno di fatto trasformato l’Eprix in una tappa da giro ciclistico con tantissimi cambi al comando e i piloti dietro in scia a risparmiare batteria. O, ancora, a momenti visivamente molto spettacolari, con quattro o cinque auto affiancate in rettilineo, soprattutto nei primi giri dove i tempi erano anche di dieci secondi più alti rispetto a quello della pole position. Alle spalle del vincitore di casa Nissan troviamo Jake Dennis (Andretti) e la Maserati di un Maximilian Gunther in grande forma dopo la vittoria di Tokyo. Quarto posto per la sorprendente ERT di Dan Ticktum, seguito in top-5 dal poleman Mitch Evans (Jaguar).

CASSIDY E WEHRLEIN MALE Grazie alla squalifica di Da Costa e alla penalizzazione di Sette Camara (colpevole di aver usato in modo irregolare l'energia), sale quindi al quinto posto un deluso Jean-Eric Vergne (DS), terzo al traguardo ma penalizzato di cinque secondi a fine gara. Norman Nato (Andretti),  Stoffel Vandoorne (DS), Sacha Fenestraz e Lucas Di Grassi chiudono la lista di piloti in zona punti. Brutta giornata per i due precedenti leader della classifica: sia Pascal Wehrlein sia Nick Cassidy hanno avuto un contatto nelle fasi iniziali di gara con Vergne, che li ha costretti a una sosta ai box per cambiare l’alettone anteriore e quindi spinti irrimediabilmente fuori dalla lotta. I due, rimasti fermi a quota 63 e 61 punti sono adesso rispettivamente al quarto e quinto posto della generale, scavalcati dal nuovo leader Rowland, dal campione in carica Dennis e da Gunther, che adesso comandano con 80 e 71 e 63 punti. Domani, sempre a Misano (partenza ore 15.00), ci sarà spazio e modo per altri ribaltoni.

22 Antonio Felix DA COSTA**** TAG Heuer Porsche Formula E Squalificato 28

Mitch Evans, +3 punti per la pole position.
Oliver Rowland, +1 punto per il giro più veloce della gara.
*Jean-Eric Vergne, +5 secondi di penalità per l'incidente con Cassidy.
**Nyck De Vries, +5 secondi di penalità per aver spinto un altro pilota fuori pista.
***Sergio Sette Camara, +50 secondi di penalità per uso irregolare della batteria.
****Antonio Felix Da Costa, squalificato per irregolarità tecnica.