Rally Alba: vince Gryazin, ma sorride anche Crugnola

Avatar di Luca Manacorda , il 25/06/22

1 anno fa - Il racconto e la classifica del quarto appuntamento dell'anno

Rally Alba 2022: cronaca, risultati e classifica
Il russo vince il rally, Crugnola è secondo ma incrementa il suo vantaggio nella classifica del campionato

OSPITE VINCENTE Con un ruolino di marcia notevole, arricchito da quattro successi parziali, Nikolay Gryazin vince il Rally Alba 2022. Una bella prova di forza quella del protagonista del Mondiale WRC2, il quale ha avuto la meglio su un campo partenti di assoluto livello. Ovviamente Gryazin, così come altri nomi noti presenti a questo rally, era invisibile per quanto riguarda i punti validi per il Campionato Italiano Assoluto Rally.

LA SFIDA TRICOLORE Andrea Crugnola era nel limbo tra l'inseguimento al successo nel rally e la necessità di tenere dietro Fabio Andolfi nella classifica riservata ai protagonisti del CIAR 2022. Alla fine il lombardo ha vinto la PS8 e nella successiva prova ha ceduto 1,3 secondi al ligure, mantenendo il secondo posto finale e il punteggio pieno nella corsa al titolo italiano. Entrambi sono stati protagonisti di un grande fine settimana, riuscendo a tenersi alle spalle due nomi importanti come Hayden Paddon e Stephane Lefebvre, rimasti così giù dal podio. Non ha deluso neppure Paolo Andreucci, al via di questo rally con una Skoda e capace di chiudere al sesto posto. La lotta per la terza posizione della classifica CIAR è finita a favore di Giandomenico Basso che per 1,7 secondi ha avuto la meglio su Damiano De Tommaso. Questo risultato permette a Crugnola di ampliare il margine in classifica generale su De Tommaso e sullo stesso Andolfi. Prossimo appuntamento tra un mese con il Rally Roma Capitale.

8 Damiano De Tommaso Skoda +49.3

CIAR 2022, Rally Alba: Nikolay Gryazin (Skoda) CIAR 2022, Rally Alba: Nikolay Gryazin (Skoda)

PS6-7 - DOPPIA SFIDA Le prime due prove del pomeriggio del Rally Alba sono state entrambe vinte da Nikolay Gryazin. Il protagonista del Mondiale WRC2 sta imponendo la propria legge e comincia a vedere il successo finale. Nonostante due ottime prove, infatti, Andrea Crugnola ha visto praticamente raddoppiare il suo distacco dal russo, ora salito a 15,7 secondi. Se la vittoria nel rally appare ora difficile, il lombardo deve comunque difendere il primo posto nella classifica del CIAR dal ritorno di Fabio Andolfi, più rapido di lui in entrambe le prove e ora staccato di soli 2,6 secondi. Il ligure ha così anche rintuzzato gli attacchi di Hayden Paddon al podio, con il neozelandese che insegue a 4,3 secondi. Posizioni stabili alle loro spalle, con Stephane Lefebvre sempre quinto davanti a Paolo Andreucci. Per quanto riguarda i protagonisti del campionato italiano, Giandomenico Basso mantiene il podio virtuale con un margine di 3 secondi su Damiano De Tommaso. A partire dalle 17:40 sono in programma le ultime due speciali che completeranno il programma del rally.

AGGIORNAMENTI DEL MATTINO

BOTTA E RISPOSTA Le due prove che hanno concluso la mattina del Rally Alba sono state vinte da Andrea Crugnola e Nikolay Gryazin. Una sfida che si rispecchia anche nella classifica generale, dove il russo mantiene la prima posizione con 7,8 secondi sull'italiano che oggi è apparso molto a suo agio, risalendo dal quinto posto occupato a inizio giornata. Ha perso un po' di terreno Fabio Andolfi, terzo ma insidiato da Hayden Paddon, che lo aveva scavalcato dopo la PS4 e ora lo segue a 4 decimi. Dietro di loro, Stephane Lefebvre è diventato quinto davanti a Paolo Andreucci, il quale non è apparso molto soddisfatto del setup scelto per la sua Skoda Fabia. Ricordiamo che i piloti stranieri e lo stesso Andreucci sono invisibili per quanto riguarda il punteggio del CIAR 2022. A completare il podio virtuale del Campionato Italiano Assoluto Rally è Giandomenico Basso, tallonato da Damiano De Tommaso. Oggi pomeriggio, a partire dalle 14:50, è in programma il secondo passaggio sulle quattro speciali disputate questa mattina.

8 Damiano De Tommaso Skoda +30.4

CIAR 2022, Rally Alba: Andrea Crugnola (Citroen) CIAR 2022, Rally Alba: Andrea Crugnola (Citroen)

VEDI ANCHE

PS2-3 - BATTAGLIA SERRATA Una vittoria a testa per Fabio Andolfi e Nikolay Gryazin nelle due speciali che hanno aperto il sabato del Rally Alba 2022. Nella PS2, svolta con una leggera nebbiolina, l'italiano ha bissato il successo nella Power Stage precedendo di 4 decimi Andrea Crugnola e di 7 il russo, il quale ha poi risposto vincendo con 4 secondi di margine sullo stesso Andolfi la PS3. Questo risultato permette a Gryazin di portarsi al comando della classifica generale, in una sfida tra piloti del CIAR e ospiti stranieri che sta rendendo ancora più avvincente il rally. Al terzo e quarto posto troviamo infatti Hayden Paddon e Crugnola, tutti racchiusi in meno di 8 secondi dal leader. Dietro si piazza un ottimo Paolo Andreucci che precede Stephane Lefebvre e Giandomenico Basso. Ha perso terreno nella PS3 il terzo classificato della Power Stage, Stefano Albertini: il pilota Skoda ha concluso la prova su un cerchio dopo essere finito lungo in una curva che aveva già quasi tradito Crugnola e ha perso un minuto. Dalle 11 altra coppia di speciali in programma.

AGGIORNAMENTI DEL VENERDI'

SUPER ANDOLFI La tortuosa Power Stage Sandero Spritz ha dato il via al rally Alba 2022. Sotto il sole tornato a splendere dopo un temporale scatenatosi prima del via, con l'asfalto tornato completamente asciutto, Fabio Andolfi ha piazzato la zampata ottenendo il miglior tempo assoluto in 1'48''514. Battuto per appena 76 millesimi il protagonista del Mondiale WRC2 Nikolay Gryazin, terzo posto per Stefano Albertini staccato di meno di due decimi.

CIAR 2022, Rally Alba: Fabio Andolfi (Skoda) CIAR 2022, Rally Alba: Fabio Andolfi (Skoda)

ITALIANI SUGLI SCUDI Grande battaglia dunque al vertice, con i piloti del CIAR che hanno ottimamente figurato contro i protagonisti stranieri, che ricordiamo non vengono tenuti in conto per i punteggi relativi al campionato. Si è fermato al quarto posto Hayden Paddon, mentre il leader della classifica generale Andrea Crugnola è quinto e chiude il terzetto di piloti che si aggiudicano i punti bonus della Power Stage. Sesto tempo per Giandomenico Basso che ha fatto meglio di Stephane Lefebvre, ottavo Paolo Andreucci che ha comandato a lungo la classifica prima della partenza dei big. Inizio difficile invece per Damiano De Tommaso che ha danneggiato la posteriore destra della sua Fabia perdendo oltre 3,5 secondi. Ancora peggio è andata a Tommaso Ciuffi, vittima di un errore del tutto analogo e giunto sul traguardo con 16,5 secondi di distacco. Il Rally Alba ripartirà domattina per la giornata principale di gara.

PROGRAMMA RALLY ALBA 2022

ENTRY LIST DI PRESTIGIO Con lo shakedown di questa mattina è iniziato il weekend del Rally Alba 2022. Il miglior tempo di 1'42''8 è stato fatto segnare da Paolo Andreucci, al via di questo appuntamento al volante di una Skoda Fabia. Il toscano non sarà l'unico grande nome a unirsi ai protagonisti abituali del Campionato Italiano Assoluto Rally 2022: iscritti anche piloti stranieri importanti - che saranno 'invisibili' per l'assegnazione dei punti - come Stephane Lefebvre (Citroen C3), Hayden Paddon (Hyundai i20) e Nykolay Gryazin (Skofa Fabia). Dietro ad Andreucci, questa mattina le migliori prestazioni sono state di Stefano Albertini e Paolo Ciuffi, staccati rispettivamente di 3 e 7 decimi. Il Rally Alba 2022 scatterà ufficialmente oggi pomeriggio, con la Power Stage Santero Spritz di 2,29 km che come al solito assegnerà i punti bonus ai primi tre. Domani poi il resto del programma, con altre 8 speciali da percorrere.