Dakar 2023

Dakar Moto, tappa 10: Branch concede il bis, Benavides nuovo leader

Avatar di Simone Valtieri , il 11/01/23

1 anno fa - Ross Branch vince la 10° tappa. Luciano Benavides al comando della generale

Dakar Moto, tappa 10: Ross Branch concede il bis, Kevin Benavides nuovo leader
Nella 10° tappa della Dakar 2023 perdono terreno Howes e Price, ne approfitta Benavides che passa in testa alla corsa. La tappa va a Ross Branch

Peccato sia già fuori classifica, a oltre 6 ore e mezza dalla vetta, perché il botswaniano Ross Branch su Hero si conferma uno dei protagonisti assoluti della Dakar 2023, vincendo la sua seconda tappa personale. Dopo il trionfo di lunedì, infatti, è arrivata una seconda affermazione oggi, nella frazione che ha portato la carovana da Haradh a Shaybah, dopo 623 km di cui appena 114 di gara effettiva. In questo breve tragitto, Branch ha seguito da vicino il francese Adrien Van Beveren della Honda, e ha trasformato nel finale un solo secondo di ritardo che aveva all'ultimo riferimento cronometrico, in un'affermazione con 21 secondi di vantaggio.

CLASSIFICA RIMESCOLATA Ma la tappa ha raccontato altro di più importante per quanto riguarda l'esito finale della corsa. La classifica generale, infatti, ha un nuovo leader nell'argentino Kevin Benavides. Il pilota della KTM è giunto quarto oggi, a un minuto netto da Branch, alle spalle del sudafricano Michael Docherty (Husqvarna), ma è riuscito a recuperare circa 6-7 minuti su Skyler Howes e Toby Price, i due che lo precedevano stamattina in classifica e che hanno avuto difficoltà di percorso nel corso della giornata odierna. L'americano dell'Husqvarna e l'australiano della KTM, infatti, hanno chiuso in 17° e 18° posizione, scivolando, rispettivamente, in seconda e terza piazza in classifica. Sembrano essere questi tre i piloti che andranno a giocarsi la vittoria finale fino alla fine, visto che il quarto, Van Beveren, è staccato di quasi 10 minuti (ieri, comunque, ne pagava 16) e il quinto, il cileno Quintanilla, deve recuperare circa un quarto d'ora, per entrambi missione difficile ma non impossibile. Prosegue, infine, l'ottima Dakar di Paolo Lucci, che è 17° nella classifica generale ed è sempre secondo alle spalle del francese Dumontier in quella della categoria Rally 2.