MotoGP 2023

MotoGP 2023, le classifiche scorporate: senza le sprint, Bagnaia campione a Sepang!

Avatar di Simone Valtieri , il 27/11/23

5 mesi fa -

Martin è stato il più bravo al sabato, conquistando nove vittorie e ben 168 dei suoi 428 punti. Alla domenica, invece, Bagnaia è stato intoccabile

Il segreto del secondo mondiale conquistato da Francesco Bagnaia? La costanza. Il pilota italiano è rimasto in testa al mondiale per quasi tutta la stagione, rivaleggiando all'inizio con l'amico Marco Bezzecchi, e poi con la vecchia conoscenza Jorge Martin. Senza la novità delle gare Sprint, introdotte quest'anno per vivacizzare i weekend della classe MotoGP, la riconferma del titolo per il campione di Chivasso sarebbe stata molto più semplice, e Pecco avrebbe vinto già a Sepang, con due gare d'anticipo, nonostante sia caduto ben cinque volte nei primi 13 GP. Tutto questo grazie al fatto che formi, con la Ducati Desmosedici GP23, un pacchetto vincente in grado di salire ''sempre'' sul podio quando non è finito a terra. E anche nelle occasioni in cui è caduto, Bagnaia su quel podio virtualmente ci stava: in Argentina è caduto quando era secondo, ad Austin era primo, a Le Mans terzo (si è scontrato con Vinales), a Barcellona primo (la gara era appena partita quando è stato protagonista di quel pericolosissimo incidente) e in India secondo. Di seguito la classifica iridata senza le sprint, con Bagnaia campione su Martin e Bezzecchi, staccati di 67 e 78 punti.

La classifica del mondiale 2023 senza i punti delle Sprint

Pos. Pilota Moto POR ARG AME SPA FRA ITA GER OLA GBR AUT CAT SMR IND JPN IDN AUS THA MAS QAT VAL TOT
1 Francesco Bagnaia Ducati 25     25   25 20 25 20 25   16   20 25 20 20 16 20 25 327
2 Jorge Martín Ducati   11   13 20 20 25 11 10 9 16 25 20 25   11 25 13 6   260
3 Marco Bezzecchi Ducati 16 25 10   25 8 13 20   16 4 20 25 13 11 10 13 10 3   242
NC Iker Lecuona Honda                                         0

Ma le sprint esistono, e sono oggi una realtà consolidata - e pericolosa, visti i tanti infortuni che hanno provocato - nel Motomondiale odierno. Nell'attesa che si decida se continuare con questa formula e si approteranno dei correttivi, possiamo definire Jorge Martin come uno specialista della nuova gara: esplosività e velocità sono due caratteristiche hanno portato l'iberico a vincere in ben 9 occasioni, conquistando 7 delle ultime 8 sprint iridate disputate. Ciò significa che nella prima metà di stagione Martinator ha dovuto prendere le misure alla distanza e alle caratteristiche della gara, ma una volta capito il funzionamento, è diventato pressoché imbattibile. È solo grazie ai suoi risultati nelle sprint se il mondiale è rimasto aperto fino all'ultima gara del weekend di Valencia. Di seguito la classifica delle sole gare sprint, un ''mundialito'' che vede affermarsi lo spagnolo davanti a Bagnaia e a Brad Binder su KTM, un altro pilota estremamente esplosivo.